Manfaat Buah Pisang Dipengaruhi Tingkat Kematangan – Beautypreneur, membahas manfaat buah pisang adakah di antara kamu terlintas untuk memilah jenis pisang dari segi kematangan nya? Sebagian ada, misalnya untuk tingkat kematangan standar lebih nikmat jika dengan buah pisang matang maksimal.
Buah pisang sangat fenomenal, di kenal di segala pelosok dunia. Tak heran jika buah ini merupakan favorite sebagian besar beautypreneur karena mudah untuk di temui. Adakah yang telah mendengar bahwa buah ini bisa sangat berguna dalam menangani permasalahan atau penyakit tertentu hanya dengan membedakan tingkat kematangannya? Yuk langsung saja kita ulas sampai tuntas disini!
Vitamin pada buah pisang
Buah populer dan ramah lingkungan, biasanya kerap di pakai sebagai hidangan pencuci mulut atau penutup makanan. Cita rasa manis legit dan memiliki tekstur empuk saat di kunyah membuat buah ini banyak di gemari. Tidak hanya nikmat, manfaat buah pisang dapat menyembuhkan berbagai persoalan baik kecantikan dan kesehatan.
Baca Juga: Manfaat Kulit Pisang Bagi Kecantikan
Apa sih kandungan di dalam buah ini? Berikut sahabat beauty sebutkan:
- Serat alami
- Kalium
- Vitamin B6
- Vitamin C
- Anti-oksidan
- Fitonutrien
Manfaat buah pisang di antaranya
- Memberi nutrisi dan mengatur kadar gula tubuh
- Rendah kalori
- Bermanfaat untuk menurunkan berat badan
- Mengandung kalium yang menjaga kesehatan jantung
- Memiliki anti-oksidan yang tinggi penghalang radikal bebas
- Kalium sebagai pengontrol tekanan darah
- Dan lainnya.
Namun meskipun demikian, manfaat buah pisang akan memiliki dampak kurang sehat bagi tubuh apabila tidak memperhatikan tingkat kematangannya. Konon buah ini akan memiliki fungsi yang berbeda dengan hanya di tentukan oleh tingkat kematangannya.
Ada 5 jenis tingkat kematangan yang bisa beautypreneur bedakan nih, agar manfaat nya sesuai dengan kebutuhan tubuh kamu. Cek selengkapnya pada ulasan di bawah ini:
1. Pisang hijau
Tahukah kamu jika manfaat buah pisang jenis ini baik untuk kesehatan, meskipun belum memiliki rasa khas seperti buah pisang yang sudah matang. Pisang hijau ini memiliki tekstur keras dan biasanya masih di liputi bubuk putih menempel pada badan pisang. Meskipun demikian, buah ini memiliki kandungan Pati Resisten.
Pati Resisten merupakan karbohidrat yang akan di produksi oleh usus kemudian di jadikan sebagai makanan Prebiotik sebagai pertumbuhan bakteri usus yang baik.
Memang ada bakteri yang baik? Tentu ada beautypreneur, manfaat bakteri ini berfungsi sebagai fermentasi pati yang ada pada usus besar sehingga akan memperoleh asam lemak. Asam lemak ini juga berfungsi sebagai penghalang datangnya penyakit berbahaya misalnya kolitis dan crohn.
Manfaat buah pisang hijau ini tentu baik bagi beautypreneur yang bermasalah dengan gula darah. Karena rasanya yang berbeda dengan jenis pisang sudah matang. Pisang ini tidak mengandung banyak gula, sehingga baik di konsumsi oleh kamu penderita diabetes.
2. Buah pisang hijau dan kuning
Berbeda dengan yang sebelumnya, buah pisang ini memiliki tekstur lebih lunak dan memiliki kadar gula namun hanya sedikit. Warna nya yang kuning hijau menandakan bahwa buah pisang ini masih setengah matang. Meskipun demikian, buah ini sudah bisa di makan secara langsung, atau bisa juga di goreng. Memiliki cita rasa agak manis, membantu mengganjal perut dan cocok untuk beautypreneur ketika sedang diet.
3. Kuning sempurna
Pada tahap ini buah sedang berada di fase benar-benar matang dan memiliki tekstur lebih lunak dari pisang setengah matang. Tidak ada yang berubah dari bentuk namun memiliki manfaat yang berbeda.
Janis pisang ini cocok di konsumsi oleh kamu yang memiliki masalah pencernaan. Kandungan yang ada di dalam nya berupa anti-oksidan dan dopamin. Manfaat buah pisang jenis ini membantu untuk menghalang penyakit jantung dan penyakit degeneratif.
Tingkat kematangan yang semakin maksimal dan rasanya juga semakin manis menentukan bahwa pisang jenis ini memiliki kandungan gula yang lebih tinggi. Lebih baik nya jika penderita diabetes menghindari konsumsi buah pisang jenis ini.
Namun untuk kamu yang tidak memiliki masalah akan itu, cocok sekali di konsumsi untuk menambah energi dan cocok sekali di konsumsi sebagai cemilan saat olahraga juga lho!
4. Kuning dengan bintik-bintik cokelat
Pisang ini tidak busuk ya beautypreneur, hanya saja lebih matang dari jenis pisang sebelumnya. Bintik-bintik yang bermunculan pada area pisang menandakan bahwa tingkat kematangannya semakin bertambah. Tentu saja dengan tingkat kematangan yang semakin bertambah, membuat pisang jenis ini semakin manis dan empuk.
Beautypreneur juga bisa lho memanfaatkan pisang ini sebagai bahan smoothie, pudding dan makanan penutup lainnya. Ternyata manfaat buah pisang dengan kematangan melebihi sempurna, memiliki anti-oksidan dan kandungan gula beberapa kali lipat dari jenis pisang lainnya.
Anti-oksidan penting dalam menangani kesehatan, meningkatkan kekebalan tubuh, memberikan perawatan anti-penuaan, dan sebagai anti-inflamasi. Bukan hanya itu saja lho, manfaat buah pisang jenis ini ternyata bisa sebagai anti-kanker. Wah keren ya beautypreneur!
5. Berkulit cokelat
Cokelat khas pada pisang ini tidak selalu menandakan busuk, karena tingkat kematangan nya yang sangat maksimal sehingga membuat buah ini berubah warna dari kuning menjadi cokelat. Memiliki kandungan gula paling besar di bandingkan dengan jenis pisang sebelumnya. Rasanya yang sangat legit dan aroma nya yang semerbak membuat buah ini sangat menggoda.
Kandungan anti-inflamasi dan anti-oksidan pada buah pisang ini juga sangat besar. Tidak hanya itu, buah pisang ini juga mengandung tryptophan berguna sebagai solusi stress dan cemas berlebihan. Karena itu manfaat buah pisang ini cocok sekali di konsumsi untuk meningkatkan gula darah.
Baca Juga: Manfaat Lobak Putih Untuk Kecantikan
Kesimpulan
Nah beautypreneur, sekarang sudah tau bukan perbedaan manfaat buah pisang ini jika di bedakan berdasarkan tingkat kematangannya? Jika kamu bertanya manakah yang terbaik, seluruhnya di sesuaikan dengan kebutuhan. Mana nih pisang favorite kamu beautypreneur? Tulis di kolom komentar ya. Semoga bermanfaat.